Jakobsmuscheln an Tomaten–Aprikosen-Mojo mit medieterranem Gemüsetürmchen

Zutaten:

  • 4 mittelgroße Jakobsmuscheln (nur das weiße Teil)
  • 3 Esslöffel Butter und Öl
  • Salz und Knoblauch zum Würzen
  • 20 cl Weißwein zum Ablöschen

 

Die 4 Muscheln in der Mitte auseinander schneiden und mit Salz würzen.

Die Muschelhälften in Butter von beiden Seiten anbraten, mit Weißwein ablöschen und dann im Backofen warm halten.

 

Gemüse für 4 Pers.

  • 4 Scheiben Aubergine etwa 1cm dick
  • 4 Scheiben Zucchini etwa 1 cm dick
  • 4 kleine braune Champignons
  • 4 kleine runde Partytomaten

 

Aubergine, Zucchini und Champignons in Butter und etwas Öl dünsten und mit Rindfleischbrühe ablöschen. Nach kurzem Garen je 1 Scheibe des Gemüses aufeinander stapeln die frische Partytomate jeweils darauf setzen mit einem Rosmarinzweig zusammen halten. Im Backofen in Alufolie warm halten.

Den verbleibenden Sud vom Gemüse l mit Butter und Brühe binden und zum Schluß über die Muscheln und das Gemüse träufeln.

 

Tomaten-Aprikosen-Mojo

Zutaten:

  • 4 Aprikosen ganz fein schneiden
  • 1 Tomate ohne Kerne klein schneiden
  • 1 Schalotte ganz fein schneiden,
  • 1 kleine Knoblauchzehe feinhacken
  • 2 Eßlöffel Rotweinessig
  • 1 Prise Salz und mit 4 Eßl. Olivenöl vermischen

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